SERUNYA AKSI IBU-IBU PKK IKUTI DEMO MASAK GABIN

GABIN 18 Agst (23) GABIN 18 Agst (24) GABIN 18 Agst (26)

Curahpoh, 21/08/2017 –  Tiap minggu, tepatnya hari jum’at ibu-ibu PKK rutin mengadakan kegiatan tibaan yang dilangsungkan di balai desa Curahpoh. Rangkaian acara berupa tibaan dan pengajian sehingga acara berjalan dengan kidmat, namun tibaan yang diselenggarakan pada Jum’at (18/08/2017) berbeda dari biasanya. Acara tibaan yang dihadiri sekitar 20 orang berjalan dengan seru dikarenakan terdapat tambahan pada rangkaian acara tibaan, yaitu demo masak. Demo masak ini merupakan ide mahasiswa KKN Universitas Jember sebagai bentuk realisasi dari program One Village One Product (OVOP). Olahan yang didemonstrasikan pembuatannya adalah gabin tape. Olahan ini dipilih karena menggunakan tape singkong sebagai bahan bakunya, singkong sendiri tersedia melimpah di Desa Curahpoh sehingga mudah didapat dan bisa memberikan nilai guna maupun nilai tambah terhadap singkong tersebut. Selama berlangsungnya kegiatan, ibu-ibu PKK begitu antusias. Hal tersebut ditunjukkan dengan aktifnya mereka dalam melakukan diskusi dengan mahasiswa KKN terkait olahan gabin tape yang sedang dibuat, bahkan terdapat beberapa ibu-ibu PKK yang langsung mempraktikkan cara membuat gabin tape tersebut. Adanya kegiatan demo masak ini diharapkan dapat menjadi pemicu agar masyarakat Desa Curahpoh mau menggali potensi desa mereka untuk dijadikan sebagai produk unggulan desa karena bahan sesederhana singkong saja bila diberikan inovasi dapat menjadi suatu produk yang unik dan menguntungkan. Semakin banyak produk unggulan yang dimiliki suatu desa, diharapkan dapat membantu perkembangan perekonomian desa.(18/08/2017)