POTENSI DESA CURAHPOH PART 4 : KOPI ROBUSTA DESA CURAHPOH


DSC_0355

Salah satu kegiatan mahasiswa KKN UMD Universitas Jember  dalam membantu pembangunan desa Curahpoh adalah dengan merealisasikan program OVOP (One Village One Product). Proses realisasi program tersebut diawali dengan melakukan observasi di sekitaran desa Curahpoh untuk menemukan potensi desa yang mungkin dapat dikembangkan dan dalam proses tersebut ditemukan beberapa potensi desa, yang salah satunya adalah kopi Robusta. Proses budidaya kopi robusta ini telah berjalan selama 5 tahun, yang dimulai pada tahun 2012. Budidaya tanaman ini dilakukan oleh beberapa warga di lahan milik perhutani dengan sistem bagi hasil, perhutani berhak memperoleh 12%  dari hasil panen warga. Dalam selang waktu 5 tahun tersebut telah dilakukan 3x panen yang tiap panennya dihasilkan 74 sak kopi basah atau setara dengan 4,4 ton di lahan seluas 10 ha. Hasil panen tersebut masih tergolong rendah, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti ketinggian yang kurang sesuai dengan syarat tumbuh tanaman kopi robusta, perawatan yang kurang sesuai dan juga adanaya serangan hama ulat dengan intensitas rendah. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara memperhatikan syarat tumbuh tanaman kopi dan melakukan perawatan yang tepat. Dengan adanya upaya tersebut diharapkan dapat mengangkat perekonomian warga Desa Curapoh dari sektor perkebunan kopi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar