POTENSI DESA CURAHPOH PART 2 : TAPE SINGKONG CURAHPOH

eee

Tape merupakan salah satu jajanan khas yang biasa dicari oleh wisatawan saat berkunjung ke Bondowoso. Bahkan tape dianggap sebagaiĀ  ikon khas dari kota ini. Salah satu desa yang mayoritas penduduknya memproduksi tape khas Bondowoso adalah desa Curahpoh di kecamatan Curahdami. Rumah produksi tape di desa Curahpoh dimiliki oleh salah seorang warga yaitu Pak Giman di Dusun Krajan.

Tape yang diproduksi oleh Pak Giman terbuat dari bahan baku singkong yang diambil dari desa lain di Bondowoso, yaitu Tamanan. Pak Giman mengaku bahwa jika menggunakan singkong yang ditanam di Curahpoh, tape yang dihasilkan akan memiliki rasa yang kurang enak. Selain memproduksi tape, Pak Giman juga membuat dodol tape, dan tape bakar. Pembuatan ketiga produk tersebut dilakukan setiap hari jika ada stok singkong. Pembuatan tape dilakukan pada pagi hari sekitar jam 10 dan akan didistribusikan pada sore hari. Tape ini biasa dipasarkan di daerah Jember dan Lumajang. Dari ketiga produk yang dibuat, yang paling diminati adalah tape biasa. Pak Giman juga menjelaskan bahwa ingin melakukan inovasi produk yang lain berupa prol tape, akan tetapi masih dalam tahap mencoba membuat. Produksi tape yang ada di Desa Curahpoh hanya dijalankan oleh Pak Giman dengan memperkerjakan 5 pegawai dengan 2 pegawai dari Desa Curahpoh sedangkan sisanya berasal dari luar desa. (22/07/17)