POTENSI DESA CURAHPOH PART 1 : SUSU SEGAR DESA CURAHPOH

sa

Desa Curahpoh merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Curahdami Kabupaten Bonowoso. Desa curahpoh memiliki banyak potensi dalam bidang ekonomi, salah satunya adalah usaha susu murni yang langsung diperah, seperti yang kita ketahui susu murni mengandung banyak vitamin dan berbagai macam asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh. Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh.

Berada di dusun taman usaha susu segar ini dijalankan oleh Bapak Rum, usaha ini sudah dijalankan selama 10 tahun, pemasaran susu ini hanya sekitar daerah kabupaten bondowoso. Banyak kendala yang dialami oleh Bapak rum, seperti jumlah sapi perah yang hanya lima sapi, rumput gajah untuk makan sapi yang tidak banyak tersedia di daerah Curahpoh sehingga Bapak Rum menanam sendiri rumput gajah untuk pakan sapi,  susu segar tidak dapat awet lama hanya sekitar setengah hari saja, hal tersebut dikarenakan susu bapak Rum tidak memakai pengawet. Meskipun begitu, konsumen tetap menyukai susu bapak Rum, hal ini dibuktikan saat pemerahan konsumen langsung mengambil langsung kerumah bapak rum, jika tidak cepat mengambil langsung dirumah bapak rum, konsumen akan kehabisan stok susu. Setiap harinya bapak rum dapat menghasilkan 25 liter susu, pemerahan dilakukan setiap pagi dan sore. Di daerah curahpoh sendiri pengusaha susu ini hanya dijalankan oleh Bapak Rum. (22/07/17)